20 de junho de 2024 - SOCIEDADE DE CARDIOLOGIA DO ESTADO DE SÃO PAULO
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Anticoagulação Oral

Grande parte dos pacientes com Insuficiência Cardíaca apresenta Fibrilação Atrial (FA), uma arritmia que leva ao aumento do risco de complicações tromboembólicas, como por exemplo, o AVC isquêmico. Desta forma, a maioria destes pacientes tem indicação de anticoagulação oral crônica. Embora os anticoagulantes de ação direta possam ser utilizados neste cenário, na prática clínica o anticoagulante oral mais utilizado ainda é a Varfarina (antagonista de vitamina K), que apresenta interação com alimentos fonte desta vitamina. Sendo assim, pacientes que fazem uso desta medicação precisam ser orientados quanto ao consumo adequado, regular e constante dos vegetais fontes de vitamina K, com a finalidade de evitar oscilações nos níveis de anticoagulação. Porém, a quantidade ideal de consumo de alimentos ricos em vitamina K para esses pacientes, permanece não esclarecida, dificultando tanto a abordagem nutricional como o controle da atividade anticoagulante.

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