19 de maio de 2024 - SOCIEDADE DE CARDIOLOGIA DO ESTADO DE SÃO PAULO
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Há cerca de 20 anos, os cientistas descobriram que aumentar o consumo de alimentos que são fontes naturais de potássio pode ajudar a controlar os níveis de pressão arterial. Desta forma, o consumo de frutas e vegetais, naturalmente ricos em potássio, está associado a diminuição da pressão arterial. Importante lembrar que estes alimentos não são apenas fontes de potássio, mas fornecem também outros nutrientes tais como o magnésio, cálcio, além da fibra alimentar. Estes outros nutrientes também são importantes reguladores da pressão arterial, razão pela qual o potássio pode não ser a única explicação deste efeito. Os cientistas também descobriram que o impacto do aumento das frutas e vegetais no dia a dia é ainda maior se este fizer parte de uma alimentação equilibrada, rica em grãos e cereais integrais e baixa em gordura saturada. Estes achados foram importantes porque mostraram que a diminuição do consumo de sódio na alimentação não é a única forma de prevenção e controle da hipertensão.

Adicionalmente, avaliar o quanto consumimos diariamente de potássio é uma das formas de checar a qualidade da nossa alimentação. A recomendação diária deste mineral é de 4.700mg, segundo o Institute of Medicine, 2004. Infelizmente o consumo médio diário de potássio no Brasil é bem abaixo do recomendado, cerca de 2.390mg, segundo a pesquisa de orçamento familiar (POF) de 2008/2009.  

Para alcançar o consumo recomendado de potássio é necessário comer diariamente pelo menos 3 porções de frutas, 4 a 5 porções de vegetais e 3 copos ou porções de leite ou derivados.

Veja na tabela abaixo alguns alimentos divididos pela sua quantidade de potássio. Por todos os benefícios, vale a pena aumentar a quantidade deste nutriente em nossa alimentação!


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