19 de maio de 2024 - SOCIEDADE DE CARDIOLOGIA DO ESTADO DE SÃO PAULO
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O consumo de bebidas energéticas (BE) misturado com O álcool é uma prática

barata e popular entre os jovens, para evitar a ressaca e suportar festas até as primeiras horas

do início da manhã.


BE tem como ingredientes uma combinação de ingredientes ativos:

1) cafeína que é um estimulante do SNC e cardíaco que aumenta a liberação de

catecolaminas ( substâncias que entre outras funções, aceleram o metabolismo com

aumento da produção de calor) e em altas doses estimula receptores responsáveis

​​pela vasodilatação coronária e periférica;

2) taurina (aminoácido): neurotransmissor do SNC e musculatura estriada, o que

aumenta

contratilidade cardíaca e potenciais sinápticos excitatórios;

3) inositol : melhora a ação da cafeína e taurina;

4) carboidratos (glicose e sacarose): aumentar oferta de ATP para contração e

relaxamento muscular;

5) glucuronolactona: desintoxicante sem evidência científica em seres humanos;

6) vitaminas B (coenzimas): transformam açúcares simples em energia.

Quando ingerido junto com álcool, os princípios ativos da BE atrasam o

aparecimento da sintomatologia depressiva do SNC típica do uso de álcool.

Quando consumido enquanto executa um exercício físico intenso produz um

aumento na atividade simpática.

O alto conteúdo de cafeína destas bebidas é responsável por vasodilatação

periférica (estimulação dos receptores b2-adrenérgicos), podendo levar a taquicardia e

arritmias.

Os sintomas de intoxicação vão desde náusea e vômitos , tremores, transpiração

fria, aumento discreto da frequencia cardíaca, até agitação psicomotora com comportamento

agressivo, desmaio, aumento importante da frequência cardíaca, alterações de pressão arterial

e arritmias.

O consumo de BE deve ser baseado no conhecimento das Reações adversas, contra-

indicações (doenças cardíacas,hipertensão, distúrbios cerebrais neurológicosmulheres

grávidas, menores de 16 anos e diabéticas), a predisposição pessoal de apenas 02 latas podem

causar efeitos altamente perigosos.




Regina Helena Marques Pereira

Especialista em Nutrição nas Doenças Crónico Degenerativas

Diretora do Departamento de Nutrição – SOCESP.


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