O consumo de bebidas energéticas (BE) misturado com O álcool é uma prática
barata e popular entre os jovens, para evitar a ressaca e suportar festas até as primeiras horas
do início da manhã.
BE tem como ingredientes uma combinação de ingredientes ativos:
1) cafeína que é um estimulante do SNC e cardíaco que aumenta a liberação de
catecolaminas ( substâncias que entre outras funções, aceleram o metabolismo com
aumento da produção de calor) e em altas doses estimula receptores responsáveis
pela vasodilatação coronária e periférica;
2) taurina (aminoácido): neurotransmissor do SNC e musculatura estriada, o que
aumenta
contratilidade cardíaca e potenciais sinápticos excitatórios;
3) inositol : melhora a ação da cafeína e taurina;
4) carboidratos (glicose e sacarose): aumentar oferta de ATP para contração e
relaxamento muscular;
5) glucuronolactona: desintoxicante sem evidência científica em seres humanos;
6) vitaminas B (coenzimas): transformam açúcares simples em energia.
Quando ingerido junto com álcool, os princípios ativos da BE atrasam o
aparecimento da sintomatologia depressiva do SNC típica do uso de álcool.
Quando consumido enquanto executa um exercício físico intenso produz um
aumento na atividade simpática.
O alto conteúdo de cafeína destas bebidas é responsável por vasodilatação
periférica (estimulação dos receptores b2-adrenérgicos), podendo levar a taquicardia e
arritmias.
Os sintomas de intoxicação vão desde náusea e vômitos , tremores, transpiração
fria, aumento discreto da frequencia cardíaca, até agitação psicomotora com comportamento
agressivo, desmaio, aumento importante da frequência cardíaca, alterações de pressão arterial
e arritmias.
O consumo de BE deve ser baseado no conhecimento das Reações adversas, contra-
indicações (doenças cardíacas,hipertensão, distúrbios cerebrais neurológicosmulheres
grávidas, menores de 16 anos e diabéticas), a predisposição pessoal de apenas 02 latas podem
causar efeitos altamente perigosos.
Regina Helena Marques Pereira
Especialista em Nutrição nas Doenças Crónico Degenerativas
Diretora do Departamento de Nutrição – SOCESP.