MUDANÇAS NA QUALIDADE DA DIETA INDUZIDAS POR INTERVENÇÃO NUTRICIONAL PARA PERDA DE PESO EXERCEM EFEITO POSITIVO NOS LIPÍDIOS SÉRICOS APÓS PERDA E RECUPERAÇÃO DE PESO

IMPROVEMENT IN DIET QUALITY INDUCED BY WEIGHT-LOSS NUTRITIONAL COUNSELLING INTERVENTION EXERTS POSITIVE EFFECT ON LIPID LEVELS AFTER WEIGHT LOSS AND REGAIN
Laura Fantazzini Grandisoli, Iolanda Karla Santana dos Santos, Gabriela Duarte Dias, Flavia de Conti Cartolano, Diana Gabriela Estevez Fernandez, Antônio Martins Figueiredo, Nágila Raquel Teixeira Damasceno

A qualidade da dieta pode melhorar o risco cardiovascular de indivíduos com excesso de peso independentemente da perda de peso, mas a interação entre perda de peso, reganho de peso e mudanças dietéticas favoráveis ainda não está clara. Nosso objetivo foi avaliar a influência de um programa de aconselhamento nutricional para perda de peso no perfil lipídico e de adipocitocinas em um ensaio clínico não-controlado, de séries temporais, com seguimento de 10 meses. Adultos com sobrepeso e obesidade foram avaliados no início do estudo (T0), após quatro meses de intervenção (T1), e seis meses após o término da intervenção (T2). Os resultados foram analisados por meio de Equações de Estimativas Generalizadas e modelos de regressão logística múltipla (p<0,05). Vinte e sete dos 43 indivíduos incluídos perderam 2,47% do peso e tiveram diminuição da leptina e dos parâmetros antropométricos, enquanto 16 ganharam 1,58%. No T1, os indivíduos apresentaram diminuição do colesterol total (CT), colesterol LDL, colesterol não-HDL, CT/HDL-C e LDL-C/HDL-C. Dois terços dos que perderam peso recuperaram o peso em T2 e tiveram piora no perfil lipídico, exceto LDL-C e colesterol não-HDL. Todos os indivíduos melhoraram a qualidade da dieta. A mudança no consumo de gordura e ácidos graxos saturados (SFA) mostrou-se positivamente associada a mudanças no CT e LDL-C, e a mudança no consumo de ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) mostrou-se negativamente associada aos triglicérides. As melhorias na qualidade da dieta observadas durante a perda de peso foram capazes de alterar positivamente o perfil lipídico, apesar do reganho de peso.

VOLUME 34 - Nº 1

Janeiro/Março 2024

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