25 de abril de 2024 - SOCIEDADE DE CARDIOLOGIA DO ESTADO DE SÃO PAULO
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Mitos e verdades “Teor de sódio na alimentação”


 1. O sal deve ser totalmente banido da dieta ou existe um nível recomendado para a saúde? O sódio exerce alguma função essencial para o organismo?

O sódio presente na corrente sanguínea é um dos elementos que mantém a quantidade ideal de água fora das células para não sobrecarregar os vasos. Desta forma, a manutenção da pressão arterial ideal também é uma função do sódio, desde que o seu consumo não seja excessivo. O ideal é consumirmos 2 gramas de sódio e não menos do que 500mg diariamente. É fácil excedermos esta quantidade e ao consumirmos muito sódio, aumentamos o volume de sangue e consequentemente a força dos vasos para transportá-lo. Com isso, aumentamos a pressão arterial que é um dos principais fatores de risco para as doenças do coração. 


2. Existe uma recomendação específica de consumo diário de sódio e sal? Como podemos fazer esta distinção?

O cloreto de sódio (NaCl) ou sal de cozinha é uma mistura com 60% de cloreto e 40% de sódio. Portanto, 1 grama de sal contém 400mg de sódio. A quantidade diária recomendada pela Organização Mundial Saúde e Sociedade Brasileira de Hipertensão deve ser de 5 gramas, o que representa 2 gramas de sódio. Os produtos industrializados devem especificar, por lei, a quantidade de sódio presente em uma porção daquele alimento. Esta informação está presente na tabela de informação nutricional do rótulo.


3. No Brasil, segundo dados da POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) a maior proporção do sal adicionado é originada do uso culinário deste ingrediente. Quais estratégias podem funcionar para que a população adote como hábito utilizar menos sal no preparo das refeições?

A tática de redução lenta do uso do sal é mais efetiva do que a diminuição drástica e repentina. Além disso, o uso de outros temperos naturais como tomilho, manjericão, gengibre, grãos de mostrada, etc. também ressaltam o sabor da preparação e diminuem a necessidade do sal. Vale a pena utilizar o sal de ervas como estratégia de redução, sem alteração do sabor. (vide receita).


4. Do ponto de vista nutricional, há diferença entre os vários tipos de sal encontrados no mercado?

A diferença entre os inúmeros tipos de sal disponíveis no mercado está basicamente na textura e no tamanho do grão. Quanto à quantidade de sódio apresentada por eles, a variação é baixa e, portanto, todos são fontes de sódio e devem ser utilizados com cautela. É importante ressaltar que nenhum tipo de sal deve ser utilizado como estratégia de melhorar a qualidade da alimentação. Se aumentássemos o uso do sal com o objetivo de melhorar a qualidade da dieta, seria necessário um consumo próximo de 100 gramas deste ingrediente para atender a demanda ideal de nutrientes. 


5. Quanto ao sal light, no qual parte do cloreto de sódio é substituída por cloreto de potássio, existe vantagem na sua utilização? 

O sal light realmente tem uma proporção bem menor de sódio em sua composição. Ele geralmente apresenta metade da quantidade de sódio presente na versão tradicional. Portanto, é importante saber que o usuário não deve utilizar o dobro da quantidade do sal light em relação ao comum. Se o indivíduo com hipertensão o utilizar com cautela, pode ser uma boa estratégia de diminuição de sódio na dieta. O seu uso pode ser contra indicado para pacientes com insuficiência renal por causa da elevada quantidade de potássio que possui. 

Marcia Maria Godoy Gowdak
Nutricionista Doutora em Ciências na Área de Cardiologia – FMUSP
Diretora Científica do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do estado de São Paulo (Socesp) 

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