Embora as orientações nutricionais para pacientescom IC, geralmente, se concentrem na restrição de sódio e líquidos, existemoutros aspectos importantes relacionados à nutrição nesta patologia, que nãosão contemplados nas Diretrizes Brasileiras atuais (1). Edições anterioresdas diretrizes (2) deram mais atenção às recomendações nutricionais para opaciente com IC, abordando além da restrição de sódio e água, a oferta calóricaadequada, composição de macronutrientes da dieta, uso de suplementos e consumo deálcool. Porém, no dia-a-dia do atendimento nutricional aos pacientes com IC,surgem muitas dúvidas em relação a dieta, como por exemplo: oferta proteicadiante da função renal comprometida, o consumo de vitamina K em pacientesanticoagulados, a suplementação de micronutrientes, o tratamento da caquexia,entre outras....... Este artigo visa abordar algumas destas questões quepermeiam a terapia nutricional nesta patologia complexa e de altas taxas demortalidade, que é a Insuficiência Cardíaca.
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